Россия и Венгрия в мировой культуре: кросс-культурный диалог (2020 – 2022)
(Проект поддержан Российским Фондом фундаментальных исследований)
В настоящее время в мировой науке наметилась тенденция искать решения традиционной проблемы источника и его интерпретации в аспекте кросс-культурного диалога. Такой подход вышел на первый план в условиях современного глобального мира, поскольку диалог культур стал условием сохранения человечества. Не случайно исследования по данной проблематике проводятся во всех сферах научного знания — естественных, технических и гуманитарных науках. Междисциплинарные исследования, осуществляемые учеными России и Венгрии, проводятся в широком хронологическом диапазоне и затрагивают несколько видов гуманитарного знания — интеллектуальную историю, философскую антропологию, социальную и гендерную историю, историю философии, культурологию, филологию, специальные исторические дисциплины и др. В практическом плане их результаты будут способствовать формированию нового отношения к событиям прошлого России и Венгрии, их осмыслению не только с учетом опыта политических антагонизмов, но и опыта культурного взаимодействия и взаимообмена. Результатом проведенных исследований послужит еще один вклад в фундамент выстраиваемого культурного пространства, открытого для диалога культур, предлагающего новую модель осмысления прошлого в настоящем.
Ближайшие планы российских и венгерских исследователей проекта «Россия и Венгрия в мировой культуре: кросс-культурный диалог» (2020 – 2022) направлены на обсуждение проблемы, связанной с формированием национальных пантеонов в России и Венгрии, с рассмотрением ее в ракурсе утверждения авторитета власти; решение задачи по выявлению и реконструкции альтернативных образов Великого Новгорода на основе русской историографии; детальное изучение в содержательном и структурном отношении первых описаний Венгрии XVII века; анализ изменения образа России и представлений о ней в Венгрии после 1945 г. с учетом исторических мифов и фальсификаций в историографии XX в. В контексте социокультурного развития европейского общества – на примере а) колонизационной политики России в XVIII–XIX вв., б) обсуждения венгерско-советских культурных связей в XX веке, в) анализа политики памяти о Второй мировой войне) — планируется выявить, как воспринималась Россия прогрессивной европейской общественностью.
Мы желаем всем участникам интернационального творческого коллектива успешной исследовательской работы и решения поставленных задач!
Аквилон